ЖК «Адмирал» (Воронеж, ул. Кривошеина) – квартиры от застройщика

Новостройки по ул. Кривошеина, 13в от «ЖБИ2-ИНВЕСТ»

от 44 000 ₽ /м2
Жилой комплекс «Современник» в Воронеже (ул. 9 Января) — ОАО «ДСК»

Крупный проект от ОАО «ДСК» рядом с центром города, ул. 9 Января, 68. Квартиры с отделкой.

от 55 000 ₽ /м2
ЖК «Зелёный квартал «Бабяково» – недорогие квартиры от «Инстеп»

Поквартирное отопление, кондиционер в каждой комнате.

от 1 300 000

Купить комнату — выгодно ли это? Как купить отдельную комнату в квартире

При нынешнем уровне цен на недвижимость многие не могут себе позволить приобрести квартиру, однако могут купить комнату – в обычной или коммунальной квартире. Покупка комнаты является хорошим решением в случаях, если:

  • Вы не нуждаетесь в жилплощади и планируете выгодно вложить внезапно доставшееся небольшое богатство.
  • Вам надоело платить за аренду жилья и хочется иметь, хоть и маленький, но свой уголок.
  • Вы накопили сумму, которой недостаточно для первоначального взноса по ипотеке на квартиру, но вполне хватает на оформление ипотеки на комнату.

Из этого вытекают и цели – что Вы планируете делать с комнатой:

1. Аренда. Если Вы имеете собственное жилье, а купить комнату решили с целью выгодного вложения средств, лучшее решение – сдавать ее в аренду. Таким образом, ежемесячно Вы будете получать дополнительный доход, при этом в любой момент можете продать комнату, выиграв на динамике цен рынка недвижимости. Трудности состоят в том, что для заселения постояльцев Вам необходимо взять письменное согласие от собственников других комнат, зарегистрировать арендаторов и заплатить подоходный налог по окончанию года. Конечно, можно убедить соседей, что в комнате будут жить Ваши дальние родственники, или заключить договор безвозмездного пользования жилплощадью с арендаторами. Если этот договор заключается на срок менее года, то регистрация в УФРС не требуется. В этом случае Вы не будете платить налоги. Помните, что заселение иностранных граждан без регистрации Вам грозит штраф от 500 до двух тысяч рублей.

2. Перспектива. Иногда люди решают купить комнату с целью в будущем выкупить всю квартиру. Однако, выкуп – довольно непростая задача. Если Вы приобретаете комнату в коммуналке, соседей можно заинтересовать не только ценой, но и, к примеру, переездом в другую коммуналку (естественно, поиском нового жилья для них займетесь Вы). Таким образом, соседи переедут и в то же время сохранят свою очередь на получение жилья. Если Ваш сосед выезжает, дождавшись своей очереди, Вы имеете преимущественное право выкупа его жилплощади.

3. Ожидание. Предприимчивые граждане покупают комнаты в коммуналках в надежде на то, что в ближайшее время дом снесут, а жителей переселят в новые квартиры. Обратите внимание, что при такой ситуации количество прописанных в комнате человек не влияет на площадь получаемой взамен квартиры. Вы просто получите квартиру, которая будет не меньше по площади, чем Ваша комната.

Важно помнить, что доля и комната в квартире – две совершенно разные вещи. Купить комнату можно только в квартире, переведенной в статус «коммунальной». Доля не является жилплощадью. Обязательно проверьте в свидетельстве о праве на собственность, указан ли там номер комнаты и ее площадь. В противном случае Вы не будете полноправным ее владельцем.