от 2 496 000

Продажа квартир с отделкой «под ключ» в развитом районе Тамбова. Оптимальное соотношение цены и качества. Дом готов к заселению!

от 3 240 000

Просторные квартиры от застройщика в новостройке с авторской архитектурой. Одно из лучших предложений ЖК в Липецке.

от 2 476 500

Квартиры в развитом районе Липецка по доступным ценам от надёжного застройщика. Успейте купить на старте продаж!

Как правильно сдать квартиру в аренду?

Для того, чтобы правильно сдать квартиру, необходимо заранее обдумать некоторые моменты и привести квартиру к «товарному» виду. А если учесть несколько простых советов, то вполне можно завысить цену на аренду.

1. Стоимость. Во-первых, определитесь, за какую цену Вы будете сдавать квартиру. Цена формируется из места расположения дома (района) и условий в квартире. Желательно самостоятельно обзвонить несколько компаний, занимающихся сдачей квартир и выяснить, сколько стоит арендовать квартиру подобную Вашей. Цены могут сильно различаться, поэтому необходимо позвонить в 4-5 агентств, чтобы примерно выяснить среднюю стоимость.

2. Состояние и ремонт квартиры должны прямо пропорционально зависеть от того, какие цели Вы ставите перед собой. Если Вы хотите получать большую прибыль с аренды, то и квартира должна выглядеть соответственно. Хорошие полы (желательно паркет или ламинат), новая или качественная старая сантехника, опрятный кухонный гарнитур, мебель в хорошем состоянии — все это дает возможность повысить цену аренды. Также лучше сдавать квартиру совсем без мебели вместо того, чтобы поставить там старенькую софу и пару стульев. В общем, вложения на ремонт и обстановку должны быть в пределах разумного, не перестарайтесь.

3. Поиск арендатора. Поручаем это дело агентству и просто ждем, пока оно само найдет Вам клиента. Далее составляете договор аренды и все. Да, агентство возьмет свои проценты за услуги, но Вы все равно получите ту сумму денег, которые просите за аренду.

4. Кого пускать? Не просто ответить на этот вопрос. Однозначно, не стоит кидаться на любого обратившегося, даже если агентство Вам его порекомендовало. Так как Вы заинтересованы сдать квартиру на долгий срок, то можете смело отказывать тем, кому она нужна на месяц-другой. Бывают случаи, когда фирма-работодатель снимает квартиру для своих работников — один из прекрасных вариантов, т. к. Вы можете быть уверены, что Ваша квартира будет востребована всегда. Будет лучше, если Вы поговорите с человеком и постараетесь узнать побольше о том, кто будет на протяжении долгого времени пользоваться Вашим имуществом. Сдавая квартиру, Вы должны быть спокойны за нее, зная что она не превратится в непригодную для жизни дыру.

5. Договор аренды. Составляя договор аренды, необходимо указать, когда и в каком размере будет производиться оплата, а также срок аренды. Нельзя верить на слово — обязательно составьте договор и озвучьте в него пункт о том, что если оплата задерживается на две-три недели, то начисляется пени размером 0,5-1% от суммы договора. И если по прошествии месяца Вы так и не получите деньги, то квартира может считаться свободной. В случае, когда договор заключается на 2 года и более, разумно указывать цену только за первые полгода или год, т. к. цены будут расти. В договоре обычно прописывается, что после истечения этого срока размер арендной платы будет обсуждаться сторонами.

6. Аренда. Как владелец, Вы вправе контролировать, как обращаются с Вашим имуществом. Главное, не создавать из этого навязчивую идею. Наиболее разумно посещать арендаторов не чаще одного раза в месяц. Арендатор не имеет права менять замки, только в случае, если произошла кража. Но и тогда с условием немедленного получения дубликатов арендодателем. Помните, что Вы — полноправный владелец квартиры, и Вы должны быть на страже своего имущества. В квартире должны жить только те люди, с которыми Вы заключили договор, и не должно быть задержек по оплате.

7. Эпилог. Когда Вы будете принимать квартиру от арендатора, проверьте ее состояние. Если все в порядке, Вы должны возвратить страховой депозит. Не забудьте проверить телефонный счет, ведь вполне возможно, что там накопилась кругленькая сумма. К тому же, не лишним будет сменить замки. Как говориться, доверяй, но проверяй.