от 2 496 000

Продажа квартир с отделкой «под ключ» в развитом районе Тамбова. Оптимальное соотношение цены и качества. Дом готов к заселению!

от 3 240 000

Просторные квартиры от застройщика в новостройке с авторской архитектурой. Одно из лучших предложений ЖК в Липецке.

от 2 476 500

Квартиры в развитом районе Липецка по доступным ценам от надёжного застройщика. Успейте купить на старте продаж!

Как не стать жертвой мошенников при покупке земельного участка

Каждый год в России жертвами в аферах в сфере купли — продажи земли становятся сотни россиян. Это происходит, прежде всего, из-за русского «авось» и незнания юридических основ совершения сделок с землей. В этой статье мы расскажем Вам, как не быть обманутыми при покупке земельного участка.

Покупая земельный участок, убедитесь, что продавец имеет при себе все необходимые документы на участок.

Во-первых, свидетельство о праве на собственность. Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок должно содержать:

  • Ф.И.О владельца участка
  • Площадь земельного участка
  • Государственный регистрационный номер
  • Категория земель и разрешенный вид использования
  • Кадастровый номер участка

При проверке свидетельства о государственной регистрации права обратите особое внимание на «разрешенный вид использования». В Российском законодательстве существует несколько основных категорий разрешенного использования земель, это:

  • Земли сельскохозяйственного назначения
  • Земли населенных пунктов
  • Земли водного фонда
  • Земли лесного фонда

Чтобы понять суть деления земель на категории, рассмотрим каждую категорию более подробно.

Земли сельскохозяйственного назначения – это категория земель, к которой относятся преимущественно огороды, пашни, пастбища и прочие направления сельскохозяйственной деятельности. Постройка дома на участке с этим видом использования затруднительна тем, что Вам сначала придется перевести такой участок в разрешенный вид использования «ИЖС». Для этого Вам будет необходимо посетить множество государственных учреждений, получить массу справок и провести межевание земельного участка.

Земли населенных пунктов – наиболее предпочтительная категория земель для индивидуального жилищного строительства. Если категория покупаемой Вами земли — «земли населенных пунктов», то разрешенный вид использования земли, согласно статье федерального земельного кодекса № 232-ФЗ от 18.12.2006, — «ИЖС».

Земли водного фонда – категория земель, занятая преимущественно водоемами, болотами или ледниками. На таких землях разрешено строительство гидротехнических и водохозяйственных сооружений. Использование таких земель под «ИЖС» крайне затруднительно. В большинстве случаев такие земли признаны водоохранными зонами и при строительстве жилого дома необходимо получить несколько лицензий и соблюдать множество правил относительно канализации, фундамента и т.д.

Земли лесного фонда – категория земель, покрытых лесом или предназначенных для его восстановления. Лесные массивы охраняются законом об охране земель лесного фонда, и строительство индивидуальных домов на таких землях крайне затруднительно. Например, несколько лет назад в Курском районе, д. 1-я Моква, было продано несколько гектар лесного массива вдоль окружной автотрассы, якобы под «ИЖС». Все земли были конфискованы государством в соответствии с законом РФ, а люди, купившие земли для «ИЖС» в 1 км от Курска, оказались обманутыми и потеряли свои деньги.

И вот у Вас на руках свидетельство продавца с разрешенным видом использования — для индивидуального жилищного строительства. Что же делать дальше?

Проверьте комплект документов продавца на наличие кадастрового паспорта земельного участка. В нем Вы увидите текущие границы и форму участка, площадь участка, а также уникальный кадастровый номер.

Сверьте кадастровый номер из паспорта с кадастровым номером в свидетельстве о государственной регистрации, они обязательно должны совпадать. Попросите продавца показать Вам документы о межевании земельного участка и согласовании границ, где будут стоять подписи жильцов соседних участков. Иначе возможны долгие согласования границ участка с соседями, зачастую подобные разногласия доходят до суда.

Если на участке присутствуют какие-либо коммуникации, попросите продавца предъявить Вам справку об отсутствии долгов за коммуникации.

Сделайте копию всех документов продавца в ближайшем отделе ксерокопии и отправляйтесь к юристу для проверки юридической чистоты сделки. Это важный шаг, так как Вы можете упустить какой-либо важный момент в документах или просто не разбираться в некоторой спец. терминологии. Сейчас у большинства юристов консультации бесплатные, соответственно, Вы даже не потратите на это деньги из своего бюджета.

После подтверждения юристом юридической чистоты сделки, заключите с продавцом соглашение о задатке. Это позволит Вам быть уверенными в том, что продавец продаст участок именно Вам и не изменит сумму сделки в последний момент.

Будьте осторожны, заключая соглашение о задатке. Если Вы передумаете покупать данный участок, то продавец в рамках соглашения имеет право не возвращать Вам сумму задатка. Но если продавец передумает продавать Вам участок, то в рамках соглашения о задатке, он обязан вернуть Вам сумму задатка в двухкратном размере.

Итак, Вы заключили соглашение о задатке и уже уверены, что участок будет продан именно Вам. Теперь необходимо собрать необходимые документы и отправиться в отдел Юстиции вашего города для переоформления права собственности на Вас.

В Юстиции Вам понадобятся следующие документы:

  • Заявление от продавца об отчуждении у него земельного участка
  • Заявление от Вас о приеме в собственность земельного участка
  • Акт приема-передачи земельного участка
  • Договор купли-продажи земельного участка
  • Квитанция об оплате госпошлины (200 рублей)
  • Согласие от жены/мужа продавца на продажу земельного участка

В Юстициях Черноземья, а особенно Воронежа, Курска, Белгорода, Липецка огромные очереди, люди ожидают приглашения на сдачу документов от двух и более месяцев. Так что запаситесь терпением или деньгами на процесс подачи документов в Юстицию.