ЖК «Адмирал» (Воронеж, ул. Кривошеина) – квартиры от застройщика

Новостройки по ул. Кривошеина, 13в от «ЖБИ2-ИНВЕСТ»

от 44 000 ₽ /м2
Жилой комплекс «Современник» в Воронеже (ул. 9 Января) — ОАО «ДСК»

Крупный проект от ОАО «ДСК» рядом с центром города, ул. 9 Января, 68. Квартиры с отделкой.

от 55 000 ₽ /м2
ЖК «Зелёный квартал «Бабяково» – недорогие квартиры от «Инстеп»

Поквартирное отопление, кондиционер в каждой комнате.

от 1 300 000

Элитная недвижимость в ипотеку

Ипотечными кредитами пользуются не только люди, которые приобретают экономичное жилье, но и покупатели элитной недвижимости. В последние годы все чаще верхние слои нашего населения берут кредит для покупки жилья класса «люкс» и «премиум». Почему же бизнесмены, политики и руководители крупных предприятий берут на себя обязательства по кредиту на долгие годы?

Во-первых, приобретение элитного жилья является выгодным вложением средств. В отличие от недорогой недвижимости, цены на жилье класса «люкс» со временем неуклонно растут. Во-вторых, людям, которые имеют очень высокий уровень дохода, просто не выгодно изымать из оборотных средств своего бизнеса крупную сумму денег, намного удобнее воспользоваться ипотекой. Логично, что человек, зарабатывающий огромные деньги, умеет ими грамотно распоряжаться, и поэтому отдает себе отчет, каким образом он будет рассчитываться по кредиту.

Покупка дорогой квартиры в кредит является общемировой практикой эффективного вложения капитала. Если человек готов оплатить покупку на несколько миллионов евро или долларов сразу, то у налоговой службы могут возникнуть масса резонных вопросов. Ведь понятно, что человек может быть очень богатым, но при этом капитал его определяется вовсе не количеством денег «под подушкой», а собственностью и активами бизнеса, которые состоят в налоговой базе.

Для банка выдача кредита на сумму более миллиона долларов – это большой риск, который приводит к снижению его кредитных возможностей. Таким образом, требования в VIP клиентам намного строже, нежели к остальным. Решение по выдаче такого большого кредита принимается индивидуально на высоком уровне. С каждым VIP заемщиком работает юридически грамотный подготовленный специалист. Пакет документов, необходимый для выдачи ипотечного кредита на элитное жилье, гораздо шире в отличие от «стандартной» ипотеки. Однако условия предоставления кредита такие же, как обычно.

Требования к залогу также более высокие. Основной критерий залогового имущества – его ликвидность. Не каждая дорогая недвижимость подходит под определение «элитной». Что же тогда представляет собой «элитная квартира»? Во-первых, это квартира в малоквартирном доме, расположенном в престижном районе. Важные факторы – статус соседей, качество строения (включая технологию строительства и материалы), наличие удобного гаража, дополнительного озеленения территории и охраны. Часто люди заблуждаются, думая, что если жилье достаточно дорогое, то оно элитное, но на самом деле не все из них является таковым. Стоимость элитной недвижимости – от трех миллионов долларов. Жилье, которое отвечает всем вышеперечисленным требованиям, банк готов принять в качестве залога и выдать крупный ипотечный кредит, потому что такая недвижимость не потеряет своей привлекательности и цены.

Банки ограничивают число выдаваемых ипотечных кредитов на элитное жилье, несмотря на все страховки рисков и гарантии. В первую очередь, это обусловлено размером кредитного портфеля банка. Не каждый банк способен выдать нескольким клиентам по 3-4 миллиона евро или долларов. Поэтому Центробанк рекомендует определить количество VIP-заемщиков в количестве 1-2% от всех клиентов банка. И все же, несмотря на это, банки активно развивают элитное ипотечное кредитование. Наблюдается тенденция к увеличению максимальной суммы кредита на жилье, которая обусловлена пожеланиями клиентов, общим ростом цен на недвижимость и повышением уровня доверия банков к добросовестным заёмщикам.