ЖК «Адмирал» (Воронеж, ул. Кривошеина) – квартиры от застройщика

Новостройки по ул. Кривошеина, 13в от «ЖБИ2-ИНВЕСТ»

от 44 000 ₽ /м2
Жилой комплекс «Современник» в Воронеже (ул. 9 Января) — ОАО «ДСК»

Крупный проект от ОАО «ДСК» рядом с центром города, ул. 9 Января, 68. Квартиры с отделкой.

от 55 000 ₽ /м2
ЖК «Зелёный квартал «Бабяково» – недорогие квартиры от «Инстеп»

Поквартирное отопление, кондиционер в каждой комнате.

от 1 300 000

Доступна ли Вам ипотека? Как оценить свои возможности

Прежде всего, стоит трезво оценивать свое настоящее и прогнозируемое финансовое состояние. Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше несколько раз подумать и, если Вы пока не в состоянии выплачивать кредит, подождать какое-то время и накопить часть средств. И, несмотря на то, что после покупки жилья в ипотеку Вы становитесь его собственником, банк вправе обратить взискание на заложенную по договору ипотечного кредита недвижимость в случае невыполнения заемщиком своих обязательств. При этом жилье, которое заемщик покупал в ипотеку, придется продать и из вырученных с продажи денег рассчитаться с кредитом. Возможно, что на оставшиеся средства заемщик сможет купить другое жилье, но зачем создавать себе такие проблемы, если можно их избежать.

Мы предоставим Вам несколько полезных советов, как адекватно оценить свои финансовые возможности.

Во-первых, подсчитайте свой средний ежемесячный заработок, включая все доходы: «белые», «серые» и «черные», если таковые имеются. В настоящее время практически все банки учитывают так называемый «серый» доход (подтверждаемый по форме банка), а некоторые и «черный» (не подтверждаемый, а только заявляемый доход). Не забудьте учесть и такой доход, как, например, дивиденды с акций или сдача в аренду недвижимости. Соответственно, чем выше и «белее» Ваши доходы, тем больше вероятность получения ипотечного кредита. Помните, что банки обращают внимание на стабильность Вашего заработка, в основном ориентируясь по доходам за последние 6 месяцев (минимальный срок — 4 месяца). Если присутствуют скачки или есть возможность Вашего увольнения с работы, то это является большим минусом при выдаче кредита. Как известно, банк учитывает также прогноз прибыли человека, имеющего ту или иную профессию.

Во-вторых, банки рассматривают соотношение Ваших доходов и затрат на выплату кредита. Само собой разумеется, что Вы не можете тратить весь свой заработок на погашение ипотеки. Максимальное значение этого соотношения различно в каждом и банке и составляет от 30 до 70%. В некоторых банках учитывается количество членов семьи, при этом, чем их больше, тем на меньшую сумму кредита Вы сможете рассчитывать.

В-третьих, в большинстве случаев Вам необходимо иметь собственный капитал в размере 10-20% от стоимости приобретаемой недвижимости. Если у Вас нет этой суммы, то Вам может помочь кредитный эксперт, который, по возможности, подберет кредитную программу с меньшим первоначальным взносом. Некоторые банки уже используют такие программы, выдавая кредиты размером 95-100% от стоимости недвижимости. Но помните, что чаще всего, чем меньше первоначальный взнос, тем большие процентные ставки по кредиту.

Ну и наконец, не забывайте о необходимых расходах (продукты, одежда, расходы на транспорт, образование, коммунальные платежи…). Жить в жесткой экономии несколько месяцев возможно, но не несколько лет, пока Вы выплачиваете кредит.

Таким образом, если Вы чувствуете неуверенность в том, сможете ли рассчитаться с кредитом, советуем отложить на некоторый срок покупку недвижимости и постараться повысить свой доход (устроиться на более оплачиваемую работу или повысить квалификацию), либо найти более скромный в финансовом плане вариант жилья.